История Ижевского мотозавода
Мотоциклы марки «Иж», нареченные по названию реки, на которой стоит город Ижевск, выпускались в разное время разными предприятиями. Первые пять опытных мотоциклов - от Иж-1 до Иж-5 - были созданы в мастерских, организованных на базе бывшей фабрики охотничьих ружей Березина, коллективом под руководством талантливого инженера Петра Владимировича Можарова еще в 1929 году. Все машины были разными по компоновке и конструкции, на большинстве стояли иностранные силовые агрегаты. Наиболее интересными из прототипов были образцы Иж-1 и Иж-2, с оригинальным двухцилиндровым V-образным мотором рабочим объемом 1200 см3 и мощностью 24 л.с, рамой их штампованных элементов и передачей на заднее колесо валом. Причем двигатель (с принудительным охлаждением на Иж-2) располагался в раме так, что ось коленвала совпадала с продольной осью мотоцикла - практически не использовавшееся в те годы техническое решение, много позже с успехом примененное на мотоциклах компании Moto Guzzi. Исследовательские работы над этой техникой заложили основу советской мотопромышленности, поскольку коллектив мастерских в дальнейшем занимался работами по созданию первых серийных советских мотоциклов (правда, под другими марками).
«Вторая жизнь» марки «Иж» началась в 1932 году, когда было решено построить в Ижевске специализированный мотоциклетный завод, названный ИжМЗ - «Ижевский мотоциклетный завод. После рассмотрения ряда проектов возможных конструкций постановили выпускать на строящемся заводе мотоциклы, аналогичные ленинградской модели Л-300 «Красный Октябрь», которая, в свою очередь, являлась копией немецкого «ДКВ Люксус 300». Ижевчане внесли ряд изменений в чертежи Л-300 и присвоили машине свой индекс - Иж-7. Иж-7 отличался от Л-300 прежде всего отсутствием массивных защитных щитков, плоских подножек и багажника с вещевыми ящиками. Изменились конструкция передней вилки, профиль переднего и заднего крыльев. Вращающаяся рукоятка привода дроссельной заслонки карбюратора была заменена поворотной манеткой на руле, в свою очередь манетка декомпрессора уступила место кранику непосредственно на головке цилиндра. Количество спиц на колесах увеличилось с 36 до 40. Осветительные приборы устанавливались далеко не на все мотоциклы, поскольку комплектующих вечно на хватало.
Маломощное маховичное магдино с трудом питало слабенькую фару, а задний фонарь и электрический звуковой сигнал вообще не предусматривались конструкцией. Серийное производство Иж-7 развернулось лишь в 1934 году.
В 1938 году на конвейер была поставлена новая модель - Иж-8. Несмотря на сохраненную почти без изменений ходовую часть, это была принципиально новая машина. Конструкторы завода отказались от одноканальной продувки и поршня с дефлектором, введя двухканальную петлевую продувку и поршень с плоским днищем. Степень сжатия была увеличена, в результате мощность двигателя поднялась до 8 л.с. Мотоцикл получил вполне совершенное по тем временам электрооборудование: маховичное магнето, отдельный генератор с ременным приводом, аккумулятор, задний фонарь и мощную фару. На Иж-8 вновь появилась вращающаяся ручка управления дроссельной заслонкой карбюратора. Мотоцикл был оснащен амперметром, электрическим звуковым сигналом и переключателем света. Внешне мотоцикл легко отличался от предшественника по конфигурации выпускной системы. Инструментальный ящик изменил форму и переместился из-под седла на правую заднюю часть рамы мотоцикла. На мотоцикле появился багажник. Максимальная скорость за счет увеличения мощности мотора возросла до 90 км/час против 85 км/час у Иж-7.
Следующей моделью, пошедшей в серию с 1939 года, стал Иж-9, сразу отличаемый внешне по двум глушителям и двум трубам системы выпуска. Были кардинально изменены конструкции поршня и цилиндра, внесено много усовершенствований в ходовую часть. В 1940 году, параллельно с производством Иж-9, на их базе была собрана опытная партия мотоциклов Иж-12, в «девятую» раму был вмонтирован четырехтактный верхнеклапанный двигатель (350 см3) от ленинградского мотоцикла Л-8. Война помешала освоению этой модели. В октябре 1941 года на площади ИжМЗ прибыло оборудование СМЗ (Серпуховского мотозавода), однако решением Государственного Комитета Обороны СССР от 23.11.41 года Ижевский мотозавод был передан в систему Наркомата вооружения, и мотопроизводство на нем полностью прекратилось.
В 1946 году вышло постановление Правительства СССР об организации на Ижевском машиностроительном заводе мотоциклетного производства. По какой причине оно не возобновилось на прежнем месте - остается лишь догадываться. Так или иначе, но в советской зоне оккупации Германии оказались производственные площади фирмы ДКВ в городе Цшопау. Оттуда в Ижевск были привезены чертежи и оснастка, а также группа сотрудников предприятия во главе с главным инженером ДКВ Германном Вебером. Совместными усилиями началось освоение мотоцикла, названного Иж-350. Поскольку на оружейном предприятии никто раньше с мотоциклами дела не имел, то была поставлена задача в точности скопировать мотоцикл «ДКБ NZ 350/1». Эта модель была освоена уже в годы войны и отличалась от предвоенной версии модернизированным двигателем, у которого картер был отлит из чугуна и скрывал в себе генератор малого диаметра. 350-кубовый двухтактный двигатель в блоке с четырехступенчатой коробкой передач развивал мощность 10,5 л.с. Определенные трудности с изготовлением рамы, представляющей собой набор штампованных элементов, часть из которых была сварена между собой длинными швами. Постепенно технология была восстановлена - сначала в немецком виде, затем был осуществлен переход на алюминиевое литье всех картерных деталей, что позволило облегчить мотоцикл на 28 кг.
Массовая популярность мотоспорта в первые послевоенные годы привела к созданию серийных спортивных мотоциклов, которые партиями направлялись в многочисленные тогда мотоциклетные клубы. Первым стал Иж-350С (1948 год) с алюминиевым цилиндром двигателя, телескопической передней вилкой и свечной задней подвеской. Затем последовали универсальный Иж-50, дорожно-гоночный Иж-54 и кроссовый Иж-55. Позже, уже в 60-е годы, наши спортсмены успешно выступали на спортивных мотоциклах «Иж» в международных соревнованиях, в том числе и в Шестидневных соревнованиях ФИМ (FIM), где неоднократно завоевывали золотые медали. К сожалению, в дальнейшем спортивные мотоциклы ижевской разработки из-за устаревшего силового агрегата уже не могли на равных соревноваться с зарубежной техникой...
Первый модернизированный серийный мотоцикл, названный Иж-49, встал на конвейер в 1951 году. Из наследия ДКВ на нем оставался штампованный передний конверт рамы с силовым агрегатом и бензобак с рычагом ручного переключения передач. Передняя вилка стала телескопической, а задняя подвеска - свечной, обе с пружинно-гидравлическими амортизаторами. Эти изменения появились на мотоцикле после отработки на спортивных машинах. Добавился усовершенствованный воздушный фильтр.
Созданное в 1954 году на заводе Специальное конструкторское бюро (СКБ-61) занялось модернизацией серийной продукции и разработкой новых образцов. К 1956 году были готовы боковая коляска к Иж-49, изготовление которой по ижевским чертежам началось на Вятско-Полянском машиностроительном заводе (ВПМЗ), и следующая Серийная модель Иж-56, которая некоторое время выпускалась параллельно с «сорок девятым», а в 1959 году полностью заменила его на конвейере. Мотоцикл Иж-56 получил облегченную трубчатую раму и маятниковую заднюю подвеску, цепь привода заднего колеса была скрыта в герметичном кожухе. Модернизированный двигатель, мощность которого выросла до 14 л.с, оснащался облегченным цилиндром из алюминиевого сплава, в который была запрессована чугунная гильза. Появились сдвоенное сиденье и штампованные кожухи, скрывавшие в себе багажные ящики. Карбюратор вместе с воздушным фильтром располагался под съемным алюминиевым обтекателем.
Еще в 1954 году начались первые эскизные проработки конструкции нового двигателя - двухтактного, с двумя наклонными вертикальными цилиндрами. За образец был взят силовой агрегат только-только появившегося мотоцикла «ДКВ RT 350», но, в отличие от прототипа, ижевские конструкторы сделали не один, а два коленчатых вала, соединив их в середине картера дополнительным маховиком. При рабочем объеме 347 см3 мотор развивал мощность 18 л.с. Опытные образцы машины, названной Иж-58, в 1961 году превратились в серийный двухцилиндровый «Иж-Юпитер», а на следующий год на поток встала одноцилиндровая модель «Иж-Планета» - модернизация Иж-56. На сегодняшний день эти мотоциклы, называющиеся ныне «Планета 5-01» и «Юпитер 5», по-прежнему составляют производственную программу мотоциклетного отделения завода «Ижмаш». Конечно, «тихая эволюция» делает свое дело - мощность моторов возросла, появились системы электронного зажигания и раздельной смазки. Тем не менее, кардинально ничего не менялось - таковы последствия административно-хозяйственного регулирования, когда считалось, что раз спрос есть, значит, коренная модернизация не нужна.
Это тем более обидно, что конструкторы предприятия всегда демонстрировали свой высочайший потенциал, о чем говорят многочисленные экспериментальные разработки. Так, еще на рубеже 50-х и 60-х годов была создана целая серия уникальных машин, в которых были использованы такие уникальные технические решения, как, в частности, хребтовая рама-монокок («Иж-Caтypн»), впрыск топлива («Иж-Сириус»). Кроссовый мотоцикл «Иж-61К» образца 1961 года получил совершенно новый одноцилиндровый двухтактный двигатель рабочим объемом 340 см3 и мощностью 25 л.с, сблокированный с шестиступенчатой коробкой передач. Мотор был установлен в легкую трубчатую раму полностью дуплексного типа; вся машина весила 125 кг. В 1962 году появилась еще одна интересная разработка - гоночный мотоцикл «Иж-344А» с трехцилиндровым V-образным двухтактным двигателем рабочим объемом 344 см3 и мощностью 36 л.с, и шестиступенчатой коробкой передач. В середине 60-х годов начато проектирование перспективного дорожного мотоцикла «Иж-555» с 500-кубовым двухцилиндровым двухтактным двигателем.
К сожалению, этот гигантский пласт опытных наработок практически остался невостребован. Единственным исключением стала модель «Иж-Планета-Спорт 350», появившаяся в 1973 году. Совершенно оригинальный двигатель (развитие кроссового Иж-61К) мощностью 30 л.с, с шестеренной моторной передачей, система раздельной смазки, японские комплектующие в системах питания и электрооборудования - все это было ново и непривычно. Мотоцикл был дорог (цену не сильно снизило даже быстрое исчезновение большинства перечисленных выше нововведений), но главное - он идеологически не подходил на роль привычного универсального семейного транспорта. Суммарный годовой выпуск машины, который в отдельные годы доходил почти до 25000 экземпляров, считался «нерентабельным» для предприятия, ориентированного на производство 400000 мотоциклов в год. Ставка на экспорт тоже себя не оправдала, и в 1984 году мотоцикл сняли с производства.
В начале 80-х годов для предприятия «Ижмаш» была приобретена лицензия на ряд узлов японского мотоцикла «Ямаха ХТ550» (Yamaha XT550). Они стали отправной точкой для разработки нового семейства: дорожный мотоцикл «Иж-Орион» и модификация двойного назначения «Иж-Марафон». К сожалению, доводка одноцилиндрового четырехтактного двигателя слишком затянулась. Но ряд узлов (передняя телескопическая вилка с пневмоподкачкой, литые колеса, передний дисковый тормоз) в начале 90-х годов появились на серийных мотоциклах «Иж-Планета» и «Иж-Юпитер».
Переход к рыночным отношениям завод встретил с устаревшими моделями очень почтенного происхождения. После обвального падения спроса на внутреннем рынке предприятие нашло выход в развитии экспорта в страны Третьего мира. К сожалению, это в какой-то степени затормозило техническое развитие мотоциклов, поскольку там пользовались спросом лишь самые дешевые модификации в самой простой комплектации. Тем не менее, в 1998 году завод освоил изготовление мотоциклов «Иж-Юпитер» с мотором жидкостного охлаждения, а через год - созданного на его основе мотоцикла «Иж-Юнкер» в стиле «кастам». 22 июня 1996 года мотопроизводство было выделено в самостоятельное предприятие ДОАО «Ижмаш-Мото». И хотя ныне оно переживает не лучшие времена, в планах конструкторов – разработка широкой гаммы мототехники, с двигателями собственного и импортного производства рабочим объемом от 50 до 1000 см. Первой ласточкой стал показанный публике в 2000 году легкий мотоцикл «Иж-Корнет» в стиле «кастом», с 50-кубовым двухтактным двигателем производства вятско-полянского предприятия ОА «Молот».