19 июля на картодроме Фирсановка, Москва, прошел 4-й этап чемпионата России по Супермото и Кубка России по Минимотарду. Петербуржец Макар Юрченко вновь одержал уверенную победу в классе Супермото, разделив подиум с однокомандником Артемом Тесленко (2 место) и Алексеем Агалаковым (3 место). В классе Минимотард Юрченко опять померился силами с Владимиром Леоновым, без которого, как позже прокомментировал юный мотогонщик "гонка была бы достаточно скучной".

Прошедший этап чемпионата России по Супермото войдет в историю российского мотоспорта как самый массовый чемпионат в своем классе. Несмотря на то, что соревнования по Супермото являются одним из самых молодых видов мотоспорта и обычно проводятся на небольших картодромах, руководству чемпионата удалось повысить интерес к соревнованиям в разы. Трек "Фирсановка" имеет достаточно интересные характеристики, в том числе перепады высот и множество поворотов с короткими прямыми. К тому же хорошая обозреваемость трассы служит весомым плюсом для зрителей, которые в этом году уже во второй раз имели возможность наблюдать на ней борьбу лучших мотогонщиков страны.

Победитель трех предыдущих этапов чемпионата России по Супермото Макар Юрченко уже на квалификации показал значительный временной отрыв от остальных участников - 2.117 сек., закрепив за собой лучшее время круга за уикенд - 57.548 сек. По итогам двух заездов в воскресную тройку лидеров 4 этапа чемпионата вместе с Юрченко также вошли его однокомандник Артем Тесленко из команды АвтоМотоАльянс (2 место) и Алексей Агалаков (3 место). Еще один главный подиум Макара все больше отдаляет его соперников от возможности повлиять на общий зачет чемпионата, в котором 16-летний петербуржец является несменным лидером с самой первой гонки.
"Я стартовал с поул-позиции, оторвался от второго гонщика - им оказался мой однокомандник Артем Тесленко - и уже спокойно работал над поддержанием стабильного темпа от круга к кругу. Мне удалось выиграть оба заезда и укрепить лидерство в чемпионате, в том числе подарить очки своей команде АвтоМотоАльянс, которая на сегодняшний день также является лидером среди команд по результатам общего зачета".

В Кубке России по Минимотарду Юрченко и Леонов показали захватывающую борьбу за первое место. Оба гонщика выступают в мировых чемпионатах, поэтому заезды с их участием в классе Минимотард всегда красочны, а результаты непредсказуемы. Так, в квалификации Макар Юрченко с лучшим временем 59,828 сек. получил поул-позицию, сместив Леонова (59,862) на второе место с отрывом лишь в сотые секунды. В копилку Юрченко также легла победа в первом заезде чемпионата, когда его главный соперник не смог тронуться с места на старте, потеряв 15 секунд времени. Во втором заезде Леонов не подарил Макару легкой победы. Юрченко ушел в отрыв на первом кругу гонки, но заветный первый взмах финишного флага и основной подиум получил Леонов. Тем не менее, несмотря на победу Владимира Леонова, Юрченко остается главным претендентом на Кубок России по Минимотарду в общем зачете.

"В заезде участвовало 23 гонщика, но с Леоновым у нас всегда возникает плотная борьба на каждом этапе. В субботу мы с командой JMC Factory Team никак не могли найти хорошие настройки мотоцикла - байк был нестабилен и заднее колесо постоянно уходило в скольжение. На гонку мы одели новую резину, я заметно ускорился и выиграл квалицикацию и первый заезд. Жаль, что на старте у Вовы стал мотоцикл, и он потерял 15 секунд времени. Мы не смогли здорово посоперничать в первом заезде, но во второй гонке уже с первого круга у нас пошла серьезная борьба за лидерство. Причем эта борьба, мне кажется, стимулировала нас обоих: Вова поставил рекорд круга 58,908, я - 59,048, тогда как по итогам квалификации наше лучшее время было на секунду больше. В целом заезд получился неплохой. Немного досадно, что уже на пятом кругу моя задняя покрышка износилась и пропал держак. Но мы с ребятами из JMC Factory Team убедились, что байк конкурентоспособен, нам просто нужно работать на сохранение покрышки. Тогда мы сможем бороться за лидерство на протяжении всей гонки".
Следующий, 5 этап чемпионата России по Супермото и Кубка России по Минимотарду, пройдет уже в эти выходные в Рязани, 26 июля, в новом автоспортивном комплексе "Атрон", открывшем свои двери 1 июля этого года.