ДО ДИОНИСИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ И ИГНАТЬЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ
Пять утра. Туман. Сырость.
Мотоцикл навьючен с вечера, так чтобы проснувшись - сел и поехал.
Намеченный маршрут проложен, на карте, предусмотрительно распечатанной заранее, отмечены все места, где можно улететь с дороги, сложные участки и прочие неприятные особенности трассы. Произведен расчет времени прохода контрольных точек и прибытия.
По пути следования не смог удержаться, чтобы не залезть на гору и не сфотографировать то, где просто нельзя взять и проехать мимо.
Затем еще около 200 километров пути и сверток с трассы М-5 на Кропачево, оттуда, уже не без помощи местных жителей, найдена дорога и до села Муратовка, в котором и расположена первая цель поездки. Дионисиевская церковь. Около 8 километров грунтовой дороги поддались сравнительно легко.
Благо было тепло и сухо. Подозреваю, что в сырую погоду на мотоцикле было бы не так просто.
Добрался. Церковь стоит прямо на въезде в село и не заметить её просто невозможно.
Штатив, фотоаппарат. Снято!
Ощущения конечно удручающее. Судя по всему данный объект обречен на погибель ибо ни ограды, ни о какой-либо охране так же речи не идет.
Далее предстояло вернуться на трассу М-5, пересечь её по прямой в сторону села Сергиевка, небольшой, по рассказам, участок грунтовки и, где-то там должна быть пещера. Которую "пропустить невозможно".
Как показала практика - найти можно только с помощью местных жителей, которые, как только я открыл рот, меня перебили и сказали: "пещера вот по этой дороге. Через 3 километра налево, там прямо в лощину."
Едем дальше. На одном из торчащих камней жесткой грунтовки я оставляю часто помпы моего заморского чоппера и поливаю дорогу антифризом. Досадно, но на сегодня вояж окончен.
Тяжелейший возврат до трассы, помощь дальнобойщиков, починка, и в 5 утра вновь штурм лесной дороги. Дорога упирается в ручей. Чтобы добраться до пещеры необходимо пройти вниз по течению около 300 метров. Вход, вы не пропустите его, будет по левую руку.
Вход находится относительно невысоко - около 10-15 метров и к нему идет вполне сносная деревянная лестница.
Чуть углубившись наблюдается железная решетка, видимо призванная закрывать вход, но на решетчатой двери нет ни замков, и каких-либо запирающих устройств. Почти все гроты можно обойти не ползая, но в то же время, чтобы осмотреть все, желательно иметь с собой фонарь. Ни освещения, ни укрепленных дорожек в пещере нет. Единственными намеками на обжитость и наличие неподалеку цивилизации служат уже упомянутая решетка при входе и деревянные ступени. На обратной дороге пришлось попотеть, но оно того стоило, даже с учетом того, что пошел дождик и несколько легковых машин и мой трехсотпятидесятикиллограмовый конь никак не хотели взбираться в довольно крутой подъем.
Подружившись с такими же застрявшими как я, толпой вытащили и машины и мотоцикл.[cut]
Фото пещеры и из неё:
![]()
Добавлено спустя 1 час 38 минут 41 секунду:
А вот карта (сам в фотошопе состряпал), моих покатушек за сезон 2011 года.