Опыт эксплуатации FJR 1300 без эмоций (спешл фор ФиЗрУк)

Начинать описание этого мотоцикла нужно с того, что это не спорт-турист, а турист со спортивным характером, так называемый "пожиратель" километров, но нельзя не сказать, что своебразной музой и источником вдохновения выступил сам ФИЗРУК, за что ему и барабан на шею :))

Мотоцикл, который оказался в моих руках, был навьючен неродными кофрами фирмы Krauser, которые раза в полтора больше оригинальных и крепятся на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, встают на штатные места в бугеле. Также была площадка под задний кофр, но кофра небыло. На эту площадку водрузили гививский чемодан на 46 литров.

Собственно, к чему всё это. Вес мотоцикла составляет 260 кг сухой массы. Каждый чемодан, набитый шмотьём, весит не менее 20 кг, в том числе и средний кофр. При условии, что на мотоцикле едет ещё и пассажир, масса увеличивается ещё минимум на 50 кг. Добавим сюда мой вес - 80 кг и все жидкости, бензин и пр. Итог ~ 450 кг. (привет Физруку).

y_16e1e259.jpg

В такой комплектации на мотоцикле очень проблематично передвигаться в пробках. Вообще тяжело ехать по городу. Тут же даёт о себе знать высокий центр тяжести самого аппарата - рядный мотор, классическое расположение бака. Хорошо, что рама из аллюминия.

Скоростной режим при такой загрузке - не более 160 км/ч. При 170 начинает болтать, на 180 велик шанс словить "воблера" - не самый приятный аттракцион на такой скорости. Вообще, комфортная скорость в хлам груженого фыжера - 140 км/ч. В таком режиме и расход топлива не превышает 5.5 литров (на экономию топлива влияет наличие впрыска), и масло не жрётся (на более высоких скоростях наблюдается незначительный расход масла), и шум ветра не давит на уши, и управляемость хорошая, и реакции хватает.

Разгон навьюченного фыжера не сильно отличается от пустого, разве что газ можно откручивать резче без последствий. Мотоцикл, загруженный по самое никуда, более походит на "тепловоз", чем на спорт-турер.

Торможение. Ходят слухи, и это не более чем слухи, что тормоза у фыжера 2002 года не очень. Не знаю, что имеют в виду те, кому не по нраву тормоза... но стоит чуть пердавить и можно отправиться к проотцам. Причем это касается как загруженного, так и пустого мотоцикла. Кроме того, очень эффективно торможение двигателем, который очень хорошо справляется с регулированием скорости. Как правило, я редко пользуюсь тормозами на трассе и стараюсь ка можно меньше трогать их в городе. Хорошо раскрученный 1.3 литровый мотор торозит и до юзов, при скидываии вниз, если это необходимо. Вобщем с тормозами всё хорошо. Армированные шланги - отказать.

Что можно сказать о фыжере без багажа... он превращается из "тепловоза" в БОЛЬШОЙ спорт. По-началу я испытывал некоторые сложности в пробках, но приноравившись, все сложности исчезли. Скорость, которую я набрал на этом аппарате - 220 км/ч. Дальше помешал дисбалланс переднего колеса, началась неприятная болтанка. Да и не очень комфортно на таких скоростях. Родное стекло не очень хорошо справляется с потоком воздуха (уже выбрано новое стекло, чуть выше родного). И да - сами знаете чем в тот момент я мог перекусить лом.

Что касается ветрозащиты в целом - очень неплохо. Воздушные потоки как бы обтекают пилота, чуть касаясь макушки шлема, чуть задевая плечи и носки ботинок. Немного хуже ощущает себя пассажир на больших скоростях (в этом случае имеет смысл прижаться к пилоту).

Грязезащита тоже хороша, что актуально для наших погодных условий. Во время дождя немного заливает ноги в районе колен и кисти рук (подогрев ручек, установленный за 30 минут, прекрасно справляется с сушкой).

Подвеска. Регулируется полностью. Вилка имеет регулировку жесткости. Задний моноамортизатор имеет 2 регулировки (на моем аппарате установлен тюненгованный, ненавижу это слово, аморт фирмы ОХЛИС) и имеет регулировку поджатия пружины. Подвеска прекрасно справляется с плохой дорогой, "облизывая" все неровности.

Свет. Со светом всё несклько сложнее. Криворукие японцы воткнули ксенон. Всё бы ничего, но ближний светит под колёса, если мотоцикл не нагружен и сильно слепит встречку, если мот нагружен по самое "мама не горюй". Проблема в том, что конструкторы УАМАНЫ не удосужились вывести регулировку фары на щиток приборов (проблема исправлена в рестайлинговой версии), а регулировочный болт находится в труднодоступном месте, добраться до которого можно, разобрав пол морды. Кроме того, дальний светит в небо при любой загрузке мотоцикла. Собственно, это задача на зиму. Или что-то сделать с этой фарой, или заказать европейский свет. Я пока склоняюсь ко второму варианту + вывести регулировку в более доступное место.

Доска приборов.

y_6c29f728.jpg

Ничего лишнего, тахометр, спидометр, датчик топлива, температура, одометры и ЧАСЫ :)

y_acc5510f.jpg

Когда бензина становится мало, т.е. очень мало, включается одометр F, который считает километры с момента наступления "МАЛО БЕНЗИНА". Это вызвано тем, что отсутствует кран резерва. Большие и яркие поворотники предотвращают забывание их выключения.

Да, бензин... бак на 25 литров обеспечит "полет" без дозаправки на дальность более 400 км.


Обслуживание. Пока менялось только масло. В планах на межсезонье - замена всех жидкостей, тормозные колодки и пр. Вобщем всё как всегда, ничего сверхнового.

Комфорт. На мой взгляд, на отрезках до 200 км не возникает никаких посторонних ощущений. На 300 км начинает затекать жопа, немного побаливет спина (посадка то нифига не классическая), ноет шея. В принципе - это всё ерунда и вполне терпимо. Да, на отрезке в 800 км ничего не изменилось. Болевые ощущения не сильно усилились. Из этого могу сделать вывод - мотоцикл оправдывает свой класс, это турер.

И да - мне есть с чем сравнивать:

 x_a79219f2.jpg

Коробка передач. 5 ступенчатая классическая. Длинные передачи. 1-я до 60, 2-я до 130 и т.д. Мощный мотор без проблем разгоняется и на 5-й передаче с 60 и до "пока страшно не будет". Это очень удобно на трассе, едешь как на автомате. В городе я редко дохожу до 3-й передачи. Для меня есть только один минус - истеричное поведение на 1-й передаче, мотоцикл очень сложно вести плавно, тяжело поддерживать стабильность оборотов - то и не удивительно при таких объемах.

Ко всему могу добвать, что аппарат надёжный, приятный, комфортный и крепкий. Характер взбалмошный, но предсказуемый при наличии опыта. Подойдёт как любителю спокойной езды, так и страстному гонщику, НО требует очень серьезного отношения к себе, не простит ошибок. При правильном обращении сможет заменить и городской каферейсер, и сможет стать отличным орудием дальнего боя, причем как для пилота, так и для его спутницы.

Пользуясь случаем, хочу передать привет спутнице - НИЧА, ПРИВЕТ!

y_3833f1e4.jpg

 

ЗЫЖ Хотел, чтобы получилось скучно и по делу... как любит Физрук, но, по-моему, хрен что у меня вышло.



У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мотокаталог

Комментарии

  • LF250ST-2

    Страна Зачётов Страна Зачётов 2 лет назад
    Подскажите где и какие тормозные колодки купить? Да и вообще запчасти для данного квадрика. Купил БУ ...
     
  • Тест-драйв вариаторного мотоцикла CF-Moto V3/V5

    Михаил98 Михаил98 2 лет назад
    А у вас есть это руководство по эксплуатации? Я не могу найти в интернете, можете скинуть мне на ...
     
  • CB400 SF Version R 1995

    Алексей Геннадьевич Алексей Геннадьевич 2 лет назад
    Где купить обтекатель ветровик на версию р
     
  • Panda ATV 500 2010

    Нашел инструкцию? Нашел инструкцию? 3 лет назад
    Нашел инструкцию?
     
  • Guowei GW150-5C

    Александр5 Александр5 3 лет назад
    Мне обещают подогнать моцик по договору обмена Guowei GW150-5C, оцененный хозяином 75000 рублей причем ...
     
  • NA 850GT Mana 2009

    Дмитрий! Дмитрий! 3 лет назад
    А что у этого байка ремень разве? В описании привод ремённый. Не стал бы умничать, но просто интересно ...
     
  • Как правильно купить подержанный квадроцикл

    Чризм Чризм 3 лет назад
    Спасибо автору за полезную информацию :-)
     
  • Мотоциклы из Европы

    Дмитрий Дмитрий 5 лет назад
    Здравствуйте! Интересует мотоцикл Suzuki DR650SE
     
  • Новый питбайк PROGASI взорвет моторынок в уже в 2019 году!

    тот самый йцукенг тот самый йцукенг 5 лет назад
    все они собраны из одних и тех же железяк, какая разница как оно называется?
     
  • Atlantic 500 2002

    Валерий121 Валерий121 5 лет назад
    Народ, есть подозрение что шестерня маслонасоса в критическом состоянии. Есть ли способ проверить ...