Как то раз , летом 9-го, приспичило мне после рабочего дня , вечерком покататься на моцыке.
Я позвонил своей девушке, договорился о встрече в гараже. Не спеша ,прокручивая мелодию альтернативы в своей голове, вышел из дома и направился к гаражу. По пути зашел в местный магазин и закупился пачкой круассанов 7 days, апельсиновым соком, шоколадом.
Дотопал до гаража. Девушка была уже там. Переоделись в экип, завели моцык, протер визоры от кишек вчерашних насекомых, поставил себе темный визор от солнца. «Использовать только в ясный день» гласила надпись в углу, на которую я внимания не обращал. Езжу-то обычно днем.
Проверил уровень масла, давление в шинах и тд и тп. Сели и поехали. На заправке купил карту местной области. Отметил маршрут. Дома ,в интернете, заранее просмотрел некоторые населенные пункты, которые хотелось бы посетить. Обычно меня интересует местная архитектура, памятники, военные кладбища, да и просто посещение всяких интересных уголков своей Синеокой. На этот раз хотелось поглядеть на чудо агрегат под названием «ветряной электрогенератор или энергоустановка ВЭУ-250».Из себя представляет огромную кучу металлолома в виде лопастей самолета, на который не хватило финансирования.
Найти это сооружение особого труда не составило. Когда ты едешь по дороге, идущей через колхозное поле и справа от тебя на горе находится ахиренный пропеллер, не заметить трудно, пропустить мог разве что владелец Хаябусы. Заметить –заметил, главный вопрос, который крутился в голове(за исключением того что в сумке шоколад) как туда заехать?
Нажав на педальку 1 передачи, покатили в ближайшую деревню возле установки. Доехав до перекрестка, вошел в поворот. Секунду спустя я с грустным взглядом наблюдал как мотоцикл стремительно наклонялся боком к асфальту, покрытому мелким гравием, который сначала я не заметил.Еще бы чуть-чуть и я бы оказался прижатым к земле вместе с девушкой,скользя боком и раздирая экип и кожу вплоть до мяса. Прервала мои мысли быстро выкинутая в сторону нога. Сказались рефлексы, выработанные занятиями каратэ. Девушка успела соскочить, мотоцикл руками умудрился положить на асфальт.
Обычно на заправке есть привычка заливать бензин до краев, поэтому когда оно же самое начало выплескиваться из бачка через крышку- особого удивления или ступора у меня не вызвало. Отряхнулись, сели , покатили дальше. Под вой собак, кудахтанье кур, криков пьяных белорусов, проехали деревню. Как оказалось прямой дороги в генератору не было, надо было ехать через огороды.Только потом была замечена одинокая колея трактора в сторону установки.
Приехали. Установка не работала. Была построена в 2000 году. За 9 лет паходу включали раза 2. То что она не работала – меня особо не удивило, в нашей стране существует много одиозных идей, построить –построили а вот поддерживать работу, последующее финансирование не предусмотрено. Сделал пару фотографий на фоне заката.
Почесав свою репу, напевая песню Linkin park’a, двинулись в путь. По пути встретили огромную яму, выдолбленную в земле трактором. Посередине лужа. В мозгу появилась мысль перекрывшая все на свете, весь здравый смысл, присутствующий несколько минут. Повернув ручку газа, с воплями мата, вьехал в яму. Вообще представлялось что я проеду по луже с тучей брызг как катер рассекает волны океана. На деле оказалось по другому. Длина ямы была достаточной чтоб я застрял ровно посередине. Ругаясь самыми последними словами, крутанул ручку газа. Кроме кучи сжиженной глины в затылок ничего не получилось. Спрыгнул с седла, подскользнулся и проскользил в лужу, загадив свои новые мотоботы Альпинстар. Через несколько минут мотоцикл был на свободе.Помогла девушка, ручка газа, а еще сила, полученная занятиями спортом. Во время выковыривания в мозгу крутились разные мысли вплоть до вычерпывания грязи шлемом AGV. Осуществить не получилось, да я и не расстроился.
Наконец, взобрались на верного коня, покатили к другой местной достопримечательности.
То была самая высокая точка Беларуси- гора Дзержинская (385 м).Взглянув на карту таковой не нашел. Помнил только из рассказов, что она находиться где-то возле местного горнолыжного комплекса. Рассказывать как я ее искал, приставал к местному населению с расспросами, получал какие то невнятные ответы по типу ‘езжай через лес’ ,не буду.Это можно расписывать на отдельную книгу. Закат давным давно состоялся, я в тонированном визоре, ничего не видно.
Проезжая мимо местных заводов куриного помета и «наслаждаясь» окружающим запахом, заметил погнутую и ржавую вывеску. «Приехал»- прошмыгнуло в моем черепе. Ага, щас же.От знака вела проселочная дорога в лес. Рядом парковка. Ну мы же не такие люди , которые оставят мотоцикл на парковке и пойдут пешком. Куда интереснее на гору взъехать на моцыке и сфоткаться красиво на память. Крутанул ручку газа. Через 2 минуты от затеи сфоткаться на фоне горы со своим агрегатом пришлось отказаться, ввиду того что по пути были такие же ямы что и предыдущая описанная выше. Проживать повторно неинтересно. Оставили моцык отдыхать, пошли пешком. Некоторое время спустя, гуляя по лесу, наткнулся на заброшенный ангар, сельхоз технику и траву, выросшую выше чем я сам. Парковка, брусчатка, даже сам знак, висевший у дороги свидетельствовал хоть о какой-никакой цивилизации. Здесь же ее не было ваще. Припять отдыхала, сталкеров только не хватало. Плюс к тому, девушка в высокой траве подвернула ногу, идти дальше не хотелось. Надо было поворачивать назад, домой. По пути обратно, к мотоциклу решил отлить под сосной, стоящей у дороги. Перед взором простиралось поле, посеянное черт знает чем. Напевая песню Nickelback, думал о высоких думах, параллельно рассматривал все вокруг. Через секунду моя песня оборвалась после того как я увидел нечто белое установленное на горке , огороженной синим заборчиком. То был мраморный камень. Прокручивая весь арсенал нецензурной брани, которой пользуется Goblin при озвучке фильмов, потопал до обьекта. Девушка шла рядом, прихрамывая, но уже начиная добавлять скорость предвещая нечто хорошее. Перепрыгнув через заборчик, который был мне до пупа и обойдя камень с другой стороны остановился перед ступенями, ведущими к камню. На камне было написано «г. Дзержинская, 385 м». Крутился интересный вопрос насчет того что как это может быть самая высокая точка, если рядом , в 500 метрах холмы покруче??? Непонятно. По каналу Discovery была передача про нескольких мужиков, которые на мотоциклах решили посетить самые высокие точки каждой страны в Европе. Так вот про Беларусь высказались так: «Взобраться на гору проблемы не было – проблемой было ее найти»Кстати говоря, от парковки вела асфальтовая дорожка прямиком к горе, которую я не заметил изначально и проехал мимо , в лес. Легких путей не ищем)
Сфоткавшись, съевши остатки шоколада, допив сок , потянулись домой.
Домой ехали без приключений. Поскольку уже был глубокий вечер на дворе, очень сильно пожалел что у меня только тонированный визор. Ничего не видно. Пришлось приподнять. Один из минусов езды на мотоцикле- можно получить камнем летевшим из-под колеса машины прямиком в голову, или насекомые летающие вечером, которые размазываются по твоему визору так , что приходиться левой рукой работать как дворники. Огромную роль играет фактор удачи. Сам убедился. Пока ездишь с закрытым визором –мошек как назло нету, но вот только приподнимаешь буквально на пару сантиметров –сразу получаешь прямиком в глаз. Причем ладно там комар или муха – так ведь летит какая то фигня размером с майского жука. По дороге присутствовал один момент, когда я ехал с открытым стеклом, тупо смотрел в одну точку, ничего не подозревал. Мой взгляд привлекла черная точка, летящая в мою сторону. Через долю секунды точка превратилась в осу, залетевшую ко мне в шлем(у меня интеграл). Мотнув головой, и убедившись что оса исчезла-закрыл стекло. Правда недолго я радовался. С внутренней стороны, по обшивке тихо-мирно ползала оса, взмахнула крыльями и начала вытворять фигуры пилотажа перед моим носом, но стекло то было закрыто))… Уже не помню как я от нее избавился.
Приехали в столицу. Сняли весь экип. Провели осмотр. Весь экип как и мотоцикл был болотного цвета. Если бы ездил в таком виде по лесу – с высоты птичьего полета фиг бы меня кто заметил.
Спешно помыл мотик. Посмотрел километраж, 250 км пробегу. Нормально для вечерней прогулки.
Распрощался с девушкой, пришел домой, заварил чаю, включил компьютер , открыл сайт и начал изучать новые места и достопримечательности, параллельно прокладывая новые маршруты.
To be continued…