Рассказ повествует о примере трехлетней истории трайко-строения.
Делал его три года. А началось все с того, что будучи малым да зелёным я решил сделать электромопед. Туда-сюда, достал раму от «Минска», туда аккумулятор не влезает, колес нету, раздобыл одно от мопеда, а за сараем нашел два колеса на оси. Некогда это была тачка, а еще раньше- мини-трактор. И подумал я, что для таскания такой тяжести не хватит никаких аккумуляторов. Но деньгу уже вложил, поэтому, чтобы затраты оправдать, (а, надо сказать, что у родителей я не брал ни копейки - все со стипендии ) раздобыл движок от мопеда «Рига». В результате получилось Нечто, которое даже несколько раз поехало. Драндулет вызывал немалый интерес у всех моих друзей.
Особо интересным был задний мост.
Он мог кренится влево-вправо и прекрасно преодолевал препятствия типа камней и ям, но часто сбрасывал цепь, а на поворотах сбрасывал мотоциклиста.
Но такой двигатель показал свою ненадежность, поэтому я приобрел самодельный моц в виде миника с минским движком. Фотки, увы , не сохранились. Но рама біла страшно тяжелая, так что пошла в металолом, а все остальное пошло в дело. С этого момента и началась тяжелая жизнь минсковода. Двиг был убит, и, набравшись первого опыта, я разместил на сайте пару статей.
Дальше дело пошло на поправку. Переварил раму, сделал ее жесткой, установил двиг, раздобыл (на шару, так же , как и бардачки и раму) вилку от минска, фару от явы, глушак от восхода(отличие от минского только в диаметре патрубка).
Обшил седушку, отремотировал свет.
Между прочим, обшивание седушки весьма занимательный процесс – дает незаменимый опыт пользования швейной машинкой, а также поддерживает тебя в бодром состоянии аж до 4 утра. Свет – отдельная тема- материал для статьи. Скажу только, что как радиотехник, счел постыдным тот факт, что фара еле горит. Однажды чуть велосипедиста не сбил. Я отремонтировал генератор и отрегулировал коммутатор, и теперь у меня свет, какого нет у подавляющего большинства мотоциклистов.
А дальше пошло творчество, за которое я взялся с пребольшим удовольствием – дерматин, фары, щитки.
Но это еще не все. Щитки, которые видны на мотоцикле из тонкой пластмассы, они временные, пока я не нашел пару к щитку от «Юпитера 3». Вот найду, установлю, сделаю багажник по всем правилам, акустику поставлю и еще кое-какие детали, и вот тогда можно будет сказать «все».
Пока же трицикл развивает скорость 30 км/ч. Потому, что ведущая звездочка маленькая, а ведущие колеса меньше минсковских. В ближайшем будущем эта неувязка будет устранена, а пока огород копать надо, так что тяговая звездочка очень даже не помешает. Меня еще спрашивали, где мой спидометр, но зачем он, если я скорость не превышаю. Да! Переднее колесо действительно от мопеда. Проехало около 50 км без видимых последствий. Заменю, как только найду от минска.
З.Ы. Даный документ я готовил, когда трайк еще ездил. На момент публикации мотор с трицикла переброшен на миник, о чем на сайте уже есть статья («чопперчик»).
Дальнейшая судьба трицикла неопределенна – рама стоит в сухом углу и ждет решения страшного суда. Время покажет – превратится ли трайк в тачку, или же получит вторую жизнь.
Я положил на создание этого чуда без малого три года, начиная с того времени, когда в мотоциклах был полным нолем. очень жалко, почти не покатался, но обрел уникальный опыт конструирования. Главная дилемма в том, что легче сделать хороший трайк с нуля, чем довести до ума этот. Да и ковырятся в ржавчине поднадоело – вырос я уже.
В общем, Минск – клевый мот, особенно двиг, особенно зажигание. Если бы еще пионеров поменьше, как на заводах, так и на улице. Удачи всем и даром.
Комментарии