
Сборная команда российского CFMOTO клуба совершила уникальное путешествие к берегам Тихого океана по Камчатке! Туда, где начинается Россия, туда, где с утра подают снег, в обед солнце, а к ужину ливень. В давно задуманный путь отправились скатанные многими экспедициями пилоты «АЗИМУТ 66» (Екатеринбург), «Мотокам» (Казань) и «Персеры» (Первоуральск). 10 человек. 8 единиц техники. 10 дней потрясающе эмоционального маршрута!


Впрочем, для квадроциклов путешествие началось за полтора месяца до старта самой экспедиции – упакованные в контейнер по двухэтажной системе ноу-хау, они добирались до Петропавловска-Камчатского не только по суше, но и по морю. Прибыли вовремя, немного заржавевшие, слегка поскрипывающие, но в остальном – готовые к бою.


Камчатская декада удалась во всех смыслах – мы увидели и прочувствовали все, чем славится этот дивный край, познали все его повадки и капризы. Начали маршрут по пыли и 25-градусной жаре. Продолжили по нулю и снежной липкой пурге, образующей за несколько часов сугробы по колено. Но в 70% случаев Камчатка встречала нас проливным дождем.



Мы увидели активные и не очень вулканы, пышущие гейзеры, пытались не свариться в термальных источниках дикой 74 градусной температуры. Ползали по гротам и верхушкам перевалов, усыпанных растениями из Красной Книги, взрывали черный вулканический песок кальдер. Ловили рыбу, «грохотали» икру и тут же пожирали ее. Встречались с едва ли не домашними лисами.





Но главный эмоциональный приз и повод для чернеющего с каждым днем юмора – медведи! Их тут ровно столько, чтобы вы могли почувствовать себя героем циничного аттракциона, которого поселили в огромную клетку с опасными великанами и заставили продержаться в ней под их прицелом десять дней. Плотность постановки палаточного лагеря после каждой новой встречи с косолапыми повышалась, пока не достигла предельного уровня. Бывали дни, когда передвигаясь по низинам, мы насчитывали в прямой зоне видимости пару-тройку десятков хозяев этих диких мест… Бывало, просыпались от их поступи у палаток… Или от стрельбы соседей по лагерю, у которых в этот момент мишка воровал из кофра колбасу. Один раз матуха с медвежонком, вставшая на пути в узком ущелье, перекроила наш маршрут, но главное – наше представление о себе. В общем, камчатские медведи – это эксклюзив и номер раз в списке новых ощущений.


Здесь что ни камчадал – то суровый прокаленный персонаж из советских романов, влюбленный в свой край и находящийся настороже от чужаков. Здесь все по-настоящему. И сюда, конечно, стоит ехать. Ну… если вы умеете находить общий язык с медведями…

Финишировала экспедиция на берегу самого большого, самого бушующего и при этом названного Тихим океана. Ну просто повезло в свое время Магеллану, бывает и такое. «Тихий» занимает половину водной части на Земле, и нам посчастливилось окунуться в эту всепоглощающую легендарную пучину.



Квадроциклы CFMOTO, на которых мы проделали очередной запоминающийся путь, в добром здравии по уже накатанной системе отправлены все в том же контейнере домой, а мы бережно раскладываем по полочкам воспоминания о Горелом и Мутновском, о недоступной Ходутке и Жировой, об Опале и Вилюче…
