Одной из проблем выбранного в качестве донора для каферейсера почти 20-летнего Yamaha XJR-400 стала проблема с карбюраторами. Они выливали бензин в воздушный фильтр, а конкретно это делал второй карб. На удивление, состояние далеко не новых карбюраторов было очень хорошим, но проблема не оставляла другого выхода как провести разборку и выявить причину.
Надо сказать, что опыта разборки не имелось, а почитав несколько инструкций в интернете я уже представлял что лезу в начинку космического аппарата - так все сложно описывалось. Всю эту информацию (например вот - чистка карбюраторов на форуме по xjr) все же следует проштудировать вдоль и поперек. Но в целом там все достаточно просто. Хотелось лишь добавить , что при разборке детали каждого карбюратора складывать отдельно и не запутаться что от какого именно карба (хотя бы из-за различных регулировок язычка поплавка в каждом карбе)
Ближе к делу - сняв крышки поправковых камер и поправки, выяснилось, что на втором карбе поплавок ведет себя не правильно, словно одна из его частей набрала бензина. Выглядело это вот так:
(это нормальный поплавок)
(А это дефектный)
Что интересно, в дальнейшем я продырявил поплавок, надеясь обнаружить там в полости немного бензина внутри, но такового не оказалось. Зато сам материал внутри поплавка был им насыщен настолько, чтобы произвести данный эффект.
В процессе подборок аналогичных поплавков на замену было найдено множество аналогов, вот только в доступе в Москве ничего найти не удалось. Пришлось приобрести полуубитые карбы от собрата (xjr-400) такого же года ,качество которых было просто ужасным, но меня интересовал поплавок, а тот присутствовал там в порядке.
Поплавок заменен, осталось дело за регулировкой. Однако, сюрпризы от мотоцикла только начинались, о которых возможно продолжу рассказывать дальше.
А на последок - отличное видео от греческих мотобратьев. Чистка аналогичного карбюратора (Mikuni), весьма наглядно.
Всем успехов! Берегите себя и свои мотоциклы.