Интервью с Максимом Maximoto Смирновым

Интервью с Максимом Смирновым Maximoto

Сегодня мы беседуем с очень интересным человеком. Его зовут Максим Смирнов, и он является одним из первых на постсоветском пространстве людей, кто начал ездить на заднем колесе своего байка чаще, чем на двух, и рассказывать о том, как это делается, на страницах streetfighters.ru. Кроме того, Макс официально представляет Motul в Калининграде и заправляет web-дизайнерской студией pixidio. В общем, активный «человек-и-пароход».

 



Motocafe.ru: Вот ты, Макс - известный в различных кругах человек, но мы тебя знаем как отличного стантрайдера и основателя движения Streetfighters.ru. Расскажи, о том, как ты пришел к тому, чтобы этим заниматься? Когда ты понял, что уже "влип"?

Maximoto: Мое знакомство с мотоциклом и с ездой на одном колесе началось с одного знакомого. Его зовут Эдуард Зайкин, он-то своим примером и показал, как может ездить мотоцикл. Конечно, тогда это сложно было назвать стантрайдингом, но все равно.
Потом был фильм Urban Street Warriors, можно считать что после него я влип (улыбается) Тогда я написал пару писем Кайлу Вудсу, вдохновился его ответами и начал тренироваться.

Конечно, большую роль в том, что мы не остановились в начале пути, испугавшись различных травм и поломок мотиков, сыграли мои друзья, которые вместе со мной смотрели эти фильмы и начинали тренироваться. Это Дима, больше известный сейчас как Crazy D, супер-механик Олег, конечно же Дэн Ти — Иванов Денис - с ними мы и ступили вместе на эту тропинку стантрайдинга, которая - наверное отчасти и благодаря нашим действиям - плавно превращается в дорогу.

Вообще, в самом начале, никакого стантрайдинга не было (усмехается). Были просто потуги неконтролируемой езды на заднем колесе и немного - на переднем.
Ключевым моментом стала наша поездка в Польшу на встречу стантрайдеров любителей. Там мы познакомились с польскими стантерами и как это говорится, провели "интеграцию".  В общем, нахватались примеров и поехали домой по-настоящему тренироваться.

 

Интервью с Максимом Смирновым Maximoto



Motocafe.ru: Расскажи подробнее о твоей Калининградской команде стантеров. Ведь вы считаетесь одной из лучших команд на территории постсоветского пространства. Кто эти люди и как ты с ними познакомился? На каких мотоциклах они ездят и что ты черпаешь для себя из этого общения?

Maximoto: Моей командой я, наверное, не стал бы их называть. Это скорее просто дружба людей, увлеченных одним делом. Пальму первенства мы тоже неохотно примеряем. Так как у нас есть очень много знакомых стантрайдеров из других городов, с теперь уже высоким уровнем подготовки. Всегда считал и считаю лишние амбиции (подчеркиваю - лишние) помехой в развитии.

Мотоциклы у нас были разные и много, в итоге пришли к хондам, так как в свое время они были эталоном стантового мотика. Сейчас эстафету приняла кавасака 636, но я по-прежнему верен хонде, мучаю 600 рр (ну фотки моего мотика все видят на вашем сайте). Стараюсь держать его в хорошей форме. Прошли времена, когда мы досками бугеля ровняли ))



Motocafe.ru: Да, твой мотоцикл - Honda CBR 600 RR, который ты называешь «Blue stunter» - можно наблюдать у нас на Мотобратве (по этой ссылке). Надо отдать должное очень оригинальной и эффектной раскраске и кажущейся простоте - мотоцикл не спутаешь ни с каким другим! Это было идеей так его покрасить или все случилось случайно, как иногда бывает?

Maximoto: Не случайно. Мне очень понравилась раскраска мотоцикла гоночной команды Rizla - цвет взят оттуда. Ну оранжевые элементы - это уже процесс "творчества".




Motocafe.ru: На какой из приемов ты потратил наибольшее время, чтобы его отработать? Продолжаешь ли ты дальше совершенствоваться, учитывая что ты деловой человек и наверняка страдаешь от нехватки времени? Получается ли выбираться с командой на различные соревнования?

Maximoto: больше всего времени ушло на изучение езды на тормозе (использование заднего тормоза при езде на заднем колесе). Тренироваться продолжаю, но темпы конечно снизил из-за известных причин - работа, семья  (улыбается - видимо, вспоминает о семье - прим.ред.).

Но в свое время мы конечно попутешествовали! Это были поездки в Москву, турне по Украине, соревнования в Польше. Соревнования и участие в шоу в Литве.
К слову, Дима и по сей день продолжает тренироваться и достиг очень хороших результатов.

Интервью с Максимом Смирновым Maximoto



Motocafe.ru: Наверняка тебя часто спрашивают, какой мотоцикл лучше выбрать, чтобы начать учиться станту - каков твой ответ?

Maximoto: Про мотоцикл конечно это вечный вопрос =) Я стараюсь отвечать всем кто спрашивает - независимо от того, что уже давно сбился со счета этим вопросам.
Мотик - либо Honda CBR 600F4i либо Kawa 636.



Motocafe.ru: А что скажешь, например, о Крисе Пфайффере, который хвастается богатыми низами своего BMW F800.

Maximoto: Я не пробовал ездить на таком мотике, но уверен, что он очень хороший. Хотя, я думаю, что для вас не станет секретом, что Пфайфер сможет ездить на очень многих моделях одинаково успешно.



Motocafe.ru: Как ты реагируешь на просьбы "научи меня ТАК ездить на мотоцикле"? Не думал создать мотошколу, или стант-школу? Может быть, учишь желающих в частном порядке? Или хотя бы выпустить видео-курс, где бы ты рассказывал различные тонкие моменты?

Maximoto: У нас одно время функционировала школа, и был даже целый курс. Очень многим нравилось учится у нас. Насчет видеокурса - ты бежишь немного быстрее наших действий (улыбается). Мы давно запланировали такой курс и очень надеемся, что в этом году запустим эту серию - это и есть один из пунктов, которые мы хотим внедрить на нашем сайте.




Motocafe.ru: Кстати, о сайте. Как мне показалось, сайт streetfighters.ru стал прибежищем для очень многих русскоязычных любителей, желающих научиться трюкам на мотоцикле! Сайт задумывался как личная домашнаяя страничка или сразу предполагалось, что вы будете лить свет станта на весь рунет? А еще я заметил, что у вас продаются отличные майки, есть ли идея дальше расширять выбор различной стант-одежды и атрибутики?

Maximoto: Вначале это была простая страничка, которая потом уже плавно переросла в этакое подобие портала для увлеченных стантом.
Ассортимент стантовых аксессуаров будем стараться расширять, большое количество положительных отзывов подбивает сделать это уже давно. Работы с сайтом - на много месяцев, и ты я думаю хорошо понимаешь, сколько времени на все это требуется...



Motocafe.ru: Да, отлично тебя понимаю (дальше следует длиннющий разговор о тонкостях разработки сайтов и о том, как сделать их популярными, и сколько на это уходит времени - в общем, это тема для крутых вебмастеров - прим.ред.)!

Motocafe.ru: Что сейчас является "модным" в стантрайдинге? Россия, запад и США - расскажи, какие отличия в стант-школах этих регионов? C какими командами вы дружите, кроме поляков? Получается ли устраивать совместные выступления или тренировки? Назови имена тех, кото ты считаешь гуру в мире стантрайдинга и уважаешь как профессионалов.

Maximoto: Профессионалов очень много (улыбается).
Традиционно, задает моду американская школа, но сейчас очень сильно катают французы, поляки тоже приблизились к американскому уровню. На постсоветском пространстве самыми сильными считаю наших друзей из Латвии - Янис, Гатис из команды stuntfighters.lv, да и наша русская школа тоже потихоньку подтягивается.
Первопроходцы из Питера - Калинин, Киселев, Щапов. Москва - там целая банда из ПРТ во главе с Мариком (Марат Канкадзе - прим. ред.), Рома с товарищами из Stuntcrew, Алексей Пожарник.
И вообще сейчас по России и близкому зарубежью много талантливых стантрайдеров с хорошей подготовкой - Ростов, Самара, Киев, Крым -  всех уже и не знаю.

Как я писал, по причине занятости не всегда могу посещать эти мероприятия, а вот Дима 'Crazy D',  к примеру, ездит по всем тусам, отстаивает честь стантрайдинга из Калининграда. Пару дней назад он вернулся из Франции, где американский режиссер снимает фильм о станте в Европе, а до этого ездил в Латвию к Янису.



Motocafe.ru: Отлично, наш респект Диме. Надеюсь, в один прекрасный день мы с ним познакомимся!
Судя по всему, стантрайдеры - веселые люди. Но что особенно веселит стантеров?

Maximoto: Веселят шутки, которые рождаются в процессе (усмехается).
Есть такая стантовая игра - Last man standing - это когда ездят на ограниченном пространстве сидя на баке и пытаются уронить соперника. Смотрится забавно.


Motocafe.ru:
Расскажи о других своих увлечениях. Есть ли еще какой другой вид активного спорта, к которому ты не равнодушен? Я слышал, что ты также рисуешь и создаешь сайты, и твой уровень является наиболее высоким в Калининграде. Так ли это?

Maximoto: Спортивное увлечение - пейнтбол. В 2009 году наша команда стала обладателем Кубка области по этому виду спорта.
А делать сайты - это моя работа, тружусь над ними я не один - целая команда. Уровень наших работ, наверное, выше среднего по городу (улыбается).

Интервью с Максимом Смирновым Maximoto



Motocafe.ru: Как и где будешь открывать мото-сезон 2010? Уже строил планы, где и на каких мероприятиях будешь появляться со своим мотоциклом (или без)?

Maximoto: Мотосезон откроем сразу, как только станет комфортно передвигаться по городу (в плане тепла).
Есть планы по проведению своего мероприятия, но пока все под вопросом. Возможно, это будет традиционная встреча "Стант-туса 2010". А куда еще занесет в этом году сказать сложно, так как планируем поездки примерно за неделю до них.



Motocafe.ru: Ок, тогда сообщи нам заранее, чтобы Motocafe.ru поддержал ваше мероприятие!
Motocafe.ru: Скажи свое напутствие молодым мотоциклистам, у кого все только начинается.

Maximoto: Обращать внимание на безопасность как в плане экипировки, так и в плане манеры езды.
Стантрайдинг безопаснее городских прохватов!

Motocafe.ru: От лица всех наших читателей благодарю за ответы на мои вопросы! Как бы ты ни был занят, находи время для станта, оттачивай свое мастерство и радуй нас классными выступлениями!

 

Stunt Party 2008



Комментарии  

invite
+1 # invite 11.02.2010 19:16
Макса знаем и уважаем! Респект ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Николай89
# Николай89 09.01.2011 23:19
Макс красава, один из моих байков покупал и пересылал он!!! душевный человечек!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мотокаталог

Комментарии