«Великая степь - Волга»: Саратов примет самый скоростной ралли-рейд сезона

25-27 августа в Саратовской области пройдет ралли-рейд «Великая степь – Волга». Гонка получила статус 4 этапа Чемпионата России и 3 этапа Кубка России по ралли-рейдам, а также 2 этапа Чемпионата России по кросс-кантри ралли.

  • «Великая степь - Волга»: Саратов примет самый скоростной ралли-рейд сезона
  • «Великая степь - Волга»: Саратов примет самый скоростной ралли-рейд сезона
    «Великая степь - Волга»: Саратов примет самый скоростной ралли-рейд сезона


    Участников ждут 566 километров спецучастков трёхмерной трассы по лесным и степным дорогам. В первый день нужно будет преодолеть две гоночных дистанции: ССУ (СУ1) протяженностью 2,1 км, старт которого пройдёт на месте приземления Юрия Гагарина, и СУ2 длиной около 241 км. Третий воскресный спецучасток станет самым длинным – около 325 км. Трасса проложена на обеих берегах Волги:  с одной стороны она более вытянутая, поскольку ограничена федеральной автомобильной трассой, с другой - степная и изрезана различными препятствиями.

    Маршрут ралли-рейда «Великая степь – Волга» никогда не использовался в других соревнованиях, поэтому все спортсмены находятся в равных условиях. Для кого гонка будет представлять наибольший интерес рассказал  комиссар по безопасности и маршруту гонки Сергей Таланцев:

    «Гонка будет очень близка к классическому ралли, поскольку она достаточно быстрая: 85 % трассы проходит по полевым степным дорогам, которые хорошо просматриваются. Дело штурмана - четко считать расстояние и вовремя указать пилоту курс. Дорожек, которые можно «угадать глазами», всего 15%. Вчера мы проехали 100 километров по спецучастку третьего дня. Думаю, что средняя скорость у лидеров на нем будет достигать 115 километров в час. Это «халявная» гонка для штурманов, хотя в быстрых экипажах, понятно, что и у них будет достаточно работы:  расстояния короткие, по  150-300 метров, а значит, нужно будет моментально реагировать на изменяющийся маршрут для того, чтобы правильно читать дорожную книгу. Оба спецучастка похожи,  но думаю, что маршруты второго и третьего дня будут существенно отличаться по скорости. Второй спецучасток более лесистый, с обилием балок и оврагов, а третий   - быстрый и рулежный.  Гонка должна понравиться тем пилотам, которые любят и умеют быстро ездить. Вообще, она будет одной из самых быстрых в ралли-рейдовом сезоне 2017 года, если сохранится такая же погода и сухая трасса». 

    Попробовать свои силы на гонке смогут и непрофессиональные спортсмены. К участию в зачете «Стандарт» традиционных соревнований приглашаются все, кто не равнодушен к автоспорту и всегда мечтал испытать силы на гоночной трассе.  Для участия в нем нужен лишь внедорожник, 2 огнетушителя, автомобильные шлемы, а также гоночная лицензия категории «Е», получить которую можно на месте соревнований. С 16 августа по средам в эфире программы «Ассамблея автомобилистов» на радиостанции «Маяк» организаторы ралли-рейда «Великая степь - Волга» разыграют 10 сертификатов на право принять участие в соревновании без стартовых взносов.  Для этого нужно лишь ответить на несложные вопросы ведущих на тему автоспорта и ралли-рейдовой дисциплины в целом.

    Интересно будет увидеть заезды не только участников автомобильного зачёта, но и мотоциклистов, скутеристов.  Для первых этот этап может стать решающим в борьбе за чемпионский титул, вторые же пишут «историю» здесь и сейчас.
    Рассказал руководитель гонки по кросс-кантри ралли Иван Евдокимов:

    «Накал эмоций в чемпионате России по кросс-кантри ралли достиг своего апогея. Но даже эта гонка может как решить, так и не внести совершенно никакой ясности в исход чемпионского звания. Все спортсмены находятся в равных условиях, так как трассу не знает никто. И даже организаторы не до конца понимают, какие там будут интересные места и чем на деле сложна навигация. В этот раз легенду пишет Сергей Таланцев, она у него всегда очень непростая: в каждой присутствует несколько штурманских задачек, которые надо решить. Это такой своеобразный ребус и его личный эксперимент: он обычно встаёт в определенном месте на маршруте и смотрит, кто как с задачами разберётся. Держать высокую скорость при этом очень непросто. Не менее интересно будет наблюдать за выступлениями скутеристов, потому что статистики, как они справляются с различными препятствиями, до сих пор нет. Лишь после гонки в Коломне мы поняли, что они могут превращаться в гидроскутеры, когда нужно. Для них трассу, возможно, будем сокращать, если поймём, что полный маршрут угрожает безопасности спортсменов». 

    Стартовать и финишировать гонка будет в центре Саратова, а соревновательная дистанция проложена в нескольких районах области.

    25 августа в 18:00 на Театральной площади г. Саратова состоится торжественное открытие соревнований. Жителей и гостей города ждет развлекательная и конкурсная программа.
    26 августа в 8:00 на месте приземления Юрия Гагарина пройдет старт автомобилей на спецучастке. 



    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Мотокаталог

    Комментарии